Le restaurant scolaire

RESTORIA

RESTORIA est une entreprise familiale et régionale, cuisine et assure chaque jour le service dans les restaurants de ses partenaires des secteurs de l’enseignement, du médico­social et des entreprises.

La restauration responsable à Teillé

Des recettes traditionnelles et faites sur place

Parce que l’un des enjeux pour une restauration scolaire responsable est l’éducation des plus jeunes au goût et aux plaisirs de manger, dans votre restaurant scolaire, nous faisons la part belle aux recettes traditionnelles et faites sur place.
Riche d’un savoir faire professionnel, les recettes sont faites sur place dès que les moyens techniques et humains le permettent.
Nous sommes fiers de faire perdurer le métier de cuisinier en collectivité.

Des producteurs régionaux et des circuits courts

Véritable innovation et engagement sociétal, nous mettons au point des contrats tripartites entre des producteurs locaux, nous et un intermédiaire, réduit au simple rôle de distributeur/­livreur.

Des viandes françaises et locales :
  • Volaille : née, élevée et abattue en Pays de la Loire,
  • Bœuf : né, élevé et abattu en France, contrat de transparence et charte VBF
  • Porc : né, élevé et abattu en France,

­Nous tenons à votre disposition notre liste de fournisseurs locaux de fruits et les légumes utilisés par nos cuisiniers.
Le restaurant scolaire de Teillé achète le pain directement au boulanger de la commune.

Des produits de saison

Les fortes contraintes d’équilibre alimentaires ne doivent pas être prétextes à oublier la saisonnalité des fruits et légumes. Oublier que les fraises ne poussent pas en hiver en France ou que la pomme n’est pas un fruit d’été, serait une erreur.
Lors de l’élaboration des menus, nos diététiciennes se réfèrent au calendrier des saisons de fruits et légumes avec notamment :
Des crudités à base de tomates ou de concombre uniquement en saison, ­davantage de légumes d’hiver, ­des fruits rouges en saison.

L’agriculture Biologique

Le bio c’est bien, mais c’est encore mieux si on en profite pour limiter les émissions de carbone dues aux transports.

Dans votre restaurant scolaire, toutes les pommes fruits servies en dessert sont issues de l’Agriculture Biologique, certifiée AB France.

Le respect de la biodiversité

Il devient nécessaire et urgent, pour la restauration collective, comme pour toute activité humaine, que l’on fasse des choix pour préserver les écosystèmes. Dans votre restaurant scolaire, nous agissons humblement sur deux leviers : ­ Favoriser la biodiversité en encourageant par nos achats, une production agricole diversifiée, ­ éviter d’endommager davantage la biodiversité en excluant de nos menus les espèces de poissons menacées selon le Conso guide du W.W.F.

D’autres signes de qualité

Dans votre restaurant scolaire, nous vous garantissons:

  • Absence de produits OGM
  • Steak haché 100% muscle ­ steak haché garanti pur viande de bœuf, maximum 15% de matière grasse
  • Veau : sans activateur de croissance
  • Volaille : alimentation 100% végétale
  • Porc : sans activateur de croissance ni antibiotique
  • Traçabilité garantie des fonds de sauce
  • Filets de poisson garantis qualité sans arêtes.

Le commerce équitable

Votre restaurant scolaire devient un nouveau lieu d’initiation des enfants aux notions de partage et de solidarité.
Ainsi à Teillé, le quinoa servi provient du commerce équitable.
Le quinoa est une céréale riche en protéine qui pousse sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud.

La réduction de l’empreinte environnementale

Tout en respectant les recommandations du GEMRCN, nos diététiciennes, en élaborant les menus, ont pour mission d’introduire des aliments moins gourmands en CO2 et en eau virtuelle. C’est pour cela que notamment chaque mois, un repas à base d’oeuf est proposé à votre enfant.
C’est pour cela également que nous avons procédé à la classification des principales matières premières selon leurs impacts environnementaux :

  • facteur d’émission carbone
  • impact eau virtuelle

Menus

Retrouvez le menu de la semaine proposé par Restoria grâce au lien suivant :
Menus

Plus d’informations sur le site de Restoria

Règlement intérieur :

A télécharger ici

Charte enfant vie à la cantine :

 A télécharger ici

Tarifs cantine :

Tarifs 2017